Клерк.Ру

МЭР не рассчитывает на существенное снижение ставок ЦБ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минэкономразвития РФ не ожидает существенного снижения ставок Центробанка в сентябре для стимулирования экономического роста. Об этом заявил сегодня Андрей Клепач, замминистра экономического развития. Ранее замглавы Минэкономразвития прогнозировал, что ставки ЦБ будут снижены к осени.

По мнению чиновника, для стимулирования роста экономики в первую очередь необходимо увеличивать объемы кредитования. Андрей Клепач отметил, что в лучшем случае рост кредитования экономики по итогам этого года может достигнуть 12-13%, сообщает «Прайм».

Напомним, в настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта. Очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, пройдет 13 сентября 2013 года.

Аналитики HSBC ожидают, что в 2013-2014 годах ставки снизятся лишь на 1 процентный пункт. По их мнению, снизить процентные ставки в РФ можно будет только после значительного снижения инфляции. Ранее Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, заявляла, что допускает снижение ставок в третьем квартале 2013 года. По мнению Алексея Улюкаева, главы МЭР, экс-первого зампреда ЦБ, теоретически российский Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал 5-6%.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама