Клерк.Ру

Алексей Улюкаев считает возможным снижение ставок ЦБ

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, считает возможным снижение ставок ЦБ для стимулирования роста экономики. Он отметил, что придерживается того же мнения, что и Эльвира Набиуллина, глава ЦБ. «Если раньше у нас не было отрицательного разрыва выпуска, то есть потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, следовательно, применение инструментов стимулирования экономики, фискальных и монетарных, было неправильным и непродуктивным - больше риска, чем результата, - то сейчас этот разрыв есть», - цитирует Алексея Улюкаева агентство «Прайм». По его словам, о наличии отрицательного разрыва выпуска свидетельствует снижение загрузки производственных мощностей четыре последних месяца и некоторое повышение уровня безработицы.

Говоря о возможности снижения ставок, Алексей Улюкаев подчеркнул, что решение о целесообразности их изменения будет принимать Центральный банк РФ.

Ранее, будучи в должности первого зампреда ЦБ, Алексей Улюкаев говорил, что теоретически российский Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал 5-6%.

Отметим, Андрей Клепач, замминистра экономического развития, заявил, что Минэкономразвития РФ не ожидает существенного снижения ставок Центробанка в сентябре.

В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта. Очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, пройдет 13 сентября 2013 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама