Клерк.Ру

Роспотребнадзор защитит права заемщиков в зонах паводка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Роспотребнадзор продолжает контролировать ситуацию, связанную с положением потребителей финансовых услуг, пострадавших в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

Ведомство сообщает, что за прошедшую неделю региональные управления оказали необходимую консультационную и практическую помощь по вопросам, связанным с поддержкой пострадавших в результате наводнения заемщиков. На Дальнем Востоке распространяются памятки для граждан-заемщиков с образцом заявления в банк об отсрочке платежа и реструктуризации долга.

По данным на 2 сентября, о возможности реструктуризации долга по кредитным договорам клиентов, понесших ущерб от паводков на реках Амурской области, заявили Сбербанк России, Азиатско-Тихоокеанский банк, Восточный экспресс банк и Хоум Кредит энд Финанс Банк. В Еврейской автономной области о готовности проведения реструктуризации основного долга и процентов за предоставление кредита, отсрочки платежей и отмене неустойки сообщили Номос-Банк, КБ «Восточный», Сбербанк России и Россельхозбанк, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Напомним, ранее Роспотребнадзор призвал кредитные организации не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления. В ведомстве отметили, что банки могли бы по собственной инициативе на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ объявить о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения. Призыв Роспотребнадзора не штрафовать заемщиков на Дальнем Востоке поддержала Ассоциация российских банков. Гарегин Тосунян, глава АРБ, уточнил, что речь может идти не об освобождении ото всех обязательств, а о том, чтобы не накручивались штрафы, не применялись другие санкции к должникам.

На прошлой неделе стало известно, что в Амурской области финансовые учреждения и их представители отбирают сельскохозяйственную технику для обеспечения кредитов у фермеров, чьи предприятия пострадали от наводнения. Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в ДФО, поручил юристам городских администраций срочно урегулировать эту проблему и найти аргументы для банкиров, не понимающих обстановку. Позже министр-полпред выразил недовольство работой финансово-кредитных учреждений, взимающих комиссию за денежные переводы на счета в помощь пострадавшим, и предложил отменить комиссию за денежные переводы в регионы ДФО.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.