Клерк.Ру

ЦБ РФ ужесточит контроль за сомнительными сделками банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ намерен усилить контроль за операциями клиентов банков, которые имеют признаки сомнительных сделок. Об этом на международном банковском форуме заявил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

«Новое законодательство дало банкам новые возможности изучать клиентов, и Центробанк теперь может требовать от них большего отчета об операциях, имеющих признаки сомнительных», - цитирует Михаила Сухова ИТАР-ТАСС. Зампред ЦБ также отметил, что теручреждения должны оперативно изучить документацию о деятельности банка, чтобы начать процедуры его вывода с рынка банковских услуг. Миаил Сухов подчеркнул, что у банков будет шанс доказать чистоту сделки.

Напомним, в августе ЦБ РФ обнародовал письмо с новыми рекомендациями российским банкам по борьбе с фиктивным белорусским и казахстанским импортом. Несмотря на рекомендательный характер письма, ЦБ радикально сменил риторику диалога с банкирами и дал прямой запрет на подобные операции. По мнению участников рынка, при столь жестком подходе со стороны ЦБ к сомнительным операциям, банкам будет проще отказаться от них, чем рисковать лицензией.

Отметим, по данным Росфинмониторинга, с начала 2013 года объем сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, достиг 1,5 трлн. рублей.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама