Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у АКБ «Басманный»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом ЦБ РФ с 19 сентября 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации АКБ «Басманный».

По данным регулятора, банком систематически допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, АКБ «Басманный» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк был вовлечен в проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в том числе осуществлением платежей за фиктивный импорт товаров. Руководство и собственники АКБ «Басманный» не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В кредитную организацию назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

АКБ «Басманный» является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законодательством.

Отметим, в сентябре ЦБ отозвал 4 лицензии: 19 сентября лицензий лишились сразу три банка – АКБ «Басманный», Бизнесбанк и Трансинвестбанк, 10 сентября была отозвана лицензия у АКБ «Европейский индустриальный банк». В августе лицензии были отозваны также у 4 банков – лицензии лишился Одинбанк, была отозвана лицензия у Восточно-европейского банка реконструкции и развития, также ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у КБ «Инстройбанк» и у НКО «Депозитный Кредитный Дом».

Отключить рекламу