Клерк.Ру

Небольшие банки в ДФО могут попасть в зону риска

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Отсрочка выплат по банковским кредитам для заемщиков Дальнего Востока, пострадавших при наводнении, не ляжет на банки тяжелым бременем. Но это касается только крупных кредитных организаций.

Небольшие региональные банки находятся в данной ситуации в зоне высокого риска. Бизнес этих банков сосредоточен в рамках одного конкретного региона, поэтому их платежеспособность будет подорвана, вне зависимости от того, будут они прощать долги или нет. Такое мнение высказал финансовый омбудсмен при Ассоциации российских банков Павел Медведев.

«Банкиры выразили добрую волю и это можно только приветствовать. Однако можно быть уверенным в том, что кредитные организации будут идти на такие условия, которые будут исключать попадание самого банка в сложное положение», - сообщил он в интервью «РГ».

Ранее ряд крупных российских банков заявили о том, что пересмотрят условия кредитования для заемщиков в регионах, пострадавших от паводков. В частности, для физлиц отсрочка по уплате основного долга сдвигается на срок до 3 лет, по уплате процентов - до 1 года, а для корпоративных клиентов отсрочка платежей по кредитам может составить до 1 года. Льготные условия будут доступны заемщикам, имеющим хорошую кредитную историю и отсутствие просрочек по платежам до наводнения, пишет «Российская газета».

Отметим, по данным на середину сентября, хабаровские банки одобрили 73% заявлений на рассрочку кредитов. В кредитные организации региона обратились 274 физлица и 13 юридических лиц, пострадавших от наводнения. Ситуацию с пострадавшими в результате наводнения заемщиками контролирует Роспотребнадзор, который призвал кредитные организации не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления. В ведомстве считают, что банки могли бы по собственной инициативе на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ объявить о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить