Клерк.Ру

Банки возобновляют прием 5-тысячных купюр в банкоматах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 21 октября Сбербанк России в полном объеме возобновит прием купюр достоинством в 5000 рублей в своих банкоматах. Ранее Промсвязьбанк сообщил, что с 18 октября возобновляется прием 5-тысячных купюр во всех банкоматах с функцией cash-in. Также 18 октября о возобновлении приема пятитысячных купюр в части своих банкоматов Москвы и Московской области заявил Альфа-Банк. В сообщении пресс-службы кредитной организации отмечалось, что прием банкнот будет осуществляться только в банкоматах японской фирмы OKI, общее их количество составляет 30% от общего парка полнофункциональных АТМ в Москве и области. Возобновить прием пятитысячных купюр во всех банкоматах Альфа-Банк намерен до конца октября.

Напомним, ранее прием банкнот этого номинала был приостановлен в банкоматах ряда кредитных организаций. Банки заявили, что в связи с появлением на рынке фальшивых банкнот они меняют программное обеспечение в банкоматах. Позднее МВД РФ распространило информацию о нейтрализации группы фальшивомонетчиков, из-за действий которых банки отказались принимать пятитысячные рублевые купюры через платежные терминалы.

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк может установить новые требования по защите банкоматов от подделок. При этом регулятор не видит смысла в дополнительном усилении защиты рублевых банкнот. Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ РФ, заявил, что российские банкноты являются одними из самых защищенных, уровень фальшивых денег меньше, чем в еврозоне, в два раза.

По статистике Центробанка РФ, пятитысячные купюры являются самыми подделываемыми. Однако в последнее время число выявленных фальшивых банкнот этого номинала снижается. Так, в III квартале 2013 года было выявлено 6500 штук поддельных пятитысячных купюр, тогда как во II квартале число выявленных фальшивых пятитысячных купюр составило 7553 штук, а в I квартале - 8899 штук.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог