Клерк.Ру

Минфин не видит смысла в запрете оборота долларов в РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Министр финансов России Антон Силуанов призвал россиян не избавляться от долларов, опасаясь их запрета.

Министр считает, что инициатива ЛДПР об ограничении оборота долларов не будет поддержана депутатами Госдумы. «Я не вижу в ней смысла, поскольку речь идет только о долларах. Евро в этом понимании может входить. Это ограничение прав наших граждан иметь наличную валюту той или иной страны. Хочу сказать, что доллар США также, как и евро, - одна из устойчивых валют, в которой Российская Федерация хранит свои золотовалютные резервы. Поэтому для граждан делать какие-то ограничения в обмене рублей на доллары или в хранении долларов для возможного выезда в Соединенные Штаты Америки, в совершении покупок не вижу никакого экономического смысла и уверен, что эта инициатива не будет поддержана», - сказал Антон Силуанов в программе «Вести в субботу».

«Если у кого-то есть сбережения в долларах, ни в коем случае не нужно перекладываться в другие валюты. Я считаю, что рубль гораздо надежнее, но если есть долларовые сбережения, ни в коем случае не нужно суетиться и менять одну валюту на другую», - заверил глава Минфина.

Инициативу ЛДПР не поддерживает и Алексей Кудрин, председатель Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка, в 2000-20011 годах - министр финансов РФ. По его мнению, такое предложение ни в коем случае нельзя принимать. «Хранение сбережений на счетах в банках в долларах разрешено. И это уже финансовые риски, финансовый инструмент сбережений для граждан. В данном случае вы можете хранить в одной валюте, в корзине валют, в рублях — это ваш выбор. И здесь ни в коем случае нельзя ограничивать ни сам масштаб обмена, ни обмен в обменных пунктах», - цитируют Алексея Кудрина «Вести».

Напомним, на прошлой неделе депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории РФ.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу