Клерк.Ру

Объем активов Мастер-Банка позволяет полностью расплатиться с вкладчиками-физлицами

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Балансовые активы Мастер-Банка составляют около 75 млрд. рублей, а сумма его обязательств перед вкладчиками-физлицами - 47 млрд. рублей. Это позволяет рассчитывать на полную компенсацию вкладов физлиц в ходе процедуры банкротства. Об этом 21 ноября в ходе круглого стола «Ситуация с Мастер-Банком: как сохранить доверие к банковской системе?» заявил Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Вчера некоторые СМИ со ссылкой на Банк России сообщили, что вкладчики лишенного лицензии Мастер-Банка не смогут рассчитывать на полную компенсацию своих остатков по счетам. - напомнил Олег Иванов. - Такое заявление не вполне корректно. Нужно разделить вкладчиков на категории - с одной стороны, физические лица, с другой - юридические лица и ИП. Так вот, вкладчикам-физлицам, скорее всего, удастся получить полную компенсацию по своим вкладам и текущим счетам. До 700 тысяч рублей - в рамках процедуры страхования вкладов, уже в ближайшие дни. С компенсацией сумм, превышающих 700 тыс. рублей, придется подождать примерно до лета 2014-го».

«В ближайшее время в отношении Мастер-Банка будет запущена процедура банкротства, - пояснил Иванов. - А действующее российское законодательство о банкротстве банков предусматривает, что физлица-вкладчики обладают правом первой очереди на получение компенсации из конкурсной массы.

Активы Мастер-Банка составляют, по балансовым показателям, около 75 млрд. рублей, а сумма его обязательств перед вкладчиками-физлицами - 47 млрд. Центробанк говорит то ли о дыре в балансе Мастер-Банка в 2 млрд. рублей, то ли о кредитах, выданных связанным лицам (то есть невозвратным) на сумму 20 миллиардов. Но даже если мы 20 отнимем от 75, останется сумма активов, достаточная для выполнения обязательств перед вкладчиками».

«А вот юридическим лицам и ИП - кредиторам третьей очереди - видимо, действительно вряд ли удастся вернуть свои деньги полностью», - признал вице-президент банковской ассоциации.

Отключить рекламу