Клерк.Ру

Банкам могут запретить использовать нечитаемый шрифт в договорах

Фото ИА «Клерк.Ру»

«Справедливая Россия» предложила внести в закон «О защите прав потребителей» поправки, запрещающие банкам и другим компаниям использовать в договорах мелкий и нечитаемый шрифт. Соответствующий законопроект внес в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Олег Михеев.

По словам депутата, в первую очередь этот запрет касается банковского кредитного обслуживания. Олег Михеев отметил, что часто недобросовестные компании пользуются юридической безграмотностью россиян и специально прописывают самые важные условия договора так, чтобы человек на них не обратил внимания.

«Эти положения прописываются либо мелким шрифтом, либо бледным цветом и всегда в конце страницы в виде сноски на цветном фоне, которая на ксерокопии сливается с текстом. Список уловок бесконечен. Важно, что потребитель не может нормально воспринимать условия договора. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал - теперь и расплачивайся», - цитирует депутата «Интерфакс».

Олег Михеев также отметил, что судебная практика по подобным делам неоднозначна. Суды, как правило, стоят на стороне банков, поэтому необходимо урегулировать вопрос на законодательном уровне.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу