Клерк.Ру

Отзывы лицензий у банков РФ не создают системных рисков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Массовые отзывы лицензий у российских банков не несут системных рисков на рынке ликвидности. Об этом заявила Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ РФ.

По ее словам, лишившиеся лицензии банки обычно не являлись участниками рынка межбанковского кредитования. «Системных рисков эта ситуация не создала», - цитирует Ксению Юдаеву агентство «Прайм».

Накануне экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что одобряет действия российского Центробанка по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. На ежегодной «большой» пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что решения ЦБ РФ по отзыву лицензий направлены на оздоровление российской финансовой системы. Несостоятельные финансовые учреждения, которые подвергают риску весь сектор, должны уходить с рынка, сказал глава государства.

Отметим, в декабре Центробанк отозвал 6 лицензий. 24 декабря были отозваны лицензии на осуществление банковских операций у смоленского ОАО Банк «Аскольд» и у московской кредитной организации ООО КБ «Рублевский». 13 декабря ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех российских банков из топ-150 по размеру активов. Со 2 декабря была отозвана лицензия у самарского Волжского социального банка.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу