Клерк.Ру

Смоленский банк «Аскольд» лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ЦБ РФ отозвал с 24 декабря 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у смоленского ОАО Банк «Аскольд».

Отзыв лицензии явился следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у ОАО «Смоленский банк», поскольку банк «Аскольд» являлся его дочерней организацией.

По данным регулятора, кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в Смоленском банке. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов банк «Аскольд» полностью утратил собственные средства, а с середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность . Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначен Алексей Гульбасов, главный экономист отдела надзора и регулирования деятельности кредитных организаций Управления лицензирования и надзора за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Смоленской области.

Банк «Аскольд» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством. По предварительной оценке ЦБ, размер ответственности Агентства по страхованию вкладов составит около 1,5 млрд. рублей. По величине активов банк «Аскольд» на 1 декабря 2013 года занимал 514 место в банковской системе РФ.

Напомним, 12 декабря 2013 года Смоленский банк приобрел банк «Аскольд», доля участия Смоленского банка в уставном капитале банка «Аскольд», а также доля принадлежащих ему голосующих акций в кредитной организации после приобретения составила 100%. На следующий день после приобретения ЦБ РФ отозвал лицензию у Смоленского банка. 16 декабря банк «Аскольд» проинформировал Главное управление ЦБ РФ по Смоленской области о своем положении. С 17 декабря 2013 года банк прекратил обслуживание юридических и физических лиц в связи с потерей ликвидности.

Отметим, в декабре Центробанк отозвал 6 лицензий: 24 декабря отозваны лицензии у банков «Рублевский» и «Аскольд», 13 декабря лицензий лишились Инвестбанк, Банк Проектного Финансирования и Смоленский банк, а со 2 декабря отозвана лицензия у самарского Волжского социального банка. В ноябре лицензий лишились 5 банков, в октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 кредитных организаций.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу