Клерк.Ру

Смоленская область лишилась половины региональных банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

После отзыва лицензий у Смоленского банка и у банка «Аскольд» в области осталось лишь два из 4 региональных банков. Крах местных кредитных организаций негативно скажется на экономических показателях региона в 2014 году, заявил Владислав Долгов, начальник сводно-аналитического отдела главного управления ЦБ РФ по Смоленской области.

«Прекращение работы двух региональных банков - это очень и очень негативное событие, последствия которого будут развиваться по цепочке и отразятся и на развитии экономики, и на инвестиционном климате (в регионе). Мы ожидаем падения экономических показателей Смоленской области в 2014 году», - сказал Владислав Долгов на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в настоящее время банк «Смолевич» испытывает проблемы с ликвидностью, но делает все возможное, чтобы с ними справиться. СКА-банк работает в обычном режиме, никаких претензий к нему у Центробанка нет, уточнил Владислав Долгов, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 12 декабря 2013 года Смоленский банк приобрел банк «Аскольд», доля участия Смоленского банка в уставном капитале банка «Аскольд», а также доля принадлежащих ему голосующих акций в кредитной организации после приобретения составила 100%. На следующий день после приобретения ЦБ РФ отозвал лицензию у Смоленского банка. 16 декабря банк «Аскольд» проинформировал ЦБ о своем положении, а с 17 декабря банк прекратил обслуживание юридических и физических лиц в связи с потерей ликвидности. 24 декабря 2013 года Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Аскольд».