Клерк.Ру

В Волжском социальном банке выявлены фиктивные кредиты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В лишенном лицензии самарском Волжском социальном банке выявлены многочисленные факты выдачи фиктивных кредитов. Об этом сообщил Анатолий Кривко, руководитель временной администрации банка.

«Временной администрацией было установлено, что в банке отсутствуют оригиналы кредитных договоров по задолженности 573 заемщиков-физических лиц на общую сумму 1,275 млрд. рублей. Нет также кредитных досье. Это свидетельствует о фиктивности заключения этих договоров», - отметил он по итогам заседания Самарского областного арбитражного суда

По словам Анатолия Кривко, когда временная администрация стала информировать граждан, якобы получивших в банке кредит, о необходимости досрочно погасить задолженность, в ответ стали поступать заявления о том, что никаких кредитных договоров эти граждане с банком не заключали. Уже поступило 42 таких заявления, которые направлены для рассмотрения в региональное ГУ МВД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, со 2 декабря 2013 года ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Волжского социального банка. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств, и в результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы полностью утратил собственные средства. В связи с потерей ликвидности ВСБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. За неделю до отзыва лицензии проблемный банк временно приостановил операционную деятельность. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, заявил, что сохранить Волжский социальный банк не удастся, его санация невозможна.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка начались 16 декабря 2013 года. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 1,5 млрд. рублей могут обратиться около 4,5 тыс. вкладчиков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу