Клерк.Ру

Информация о ряде вкладчиков БПФ отсутствует в реестре обязательств

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Агентство по страхованию вкладов расследует причины отсутствия информации в реестре обязательств о вкладчиках Банка Проектного Финансирования. Для расследования в АСВ создана рабочая группа. Кроме того, доследственную проверку проводят правоохранительные органы Новосибирска. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время в Агентство по страхованию вкладов обращаются физические лица, заключившие договоры банковского вклада с БПФ и вносившие денежные средства в кассу новосибирского кредитно-кассового офиса «Красный Проспект» в 2013 году. Вкладчики представляют документы, подтверждающие обоснованность своих требований, но сведения о них отсутствуют в первичных документах бухгалтерского учета БПФ и в реестре обязательств перед вкладчиками, сообщает пресс-служба АСВ.

Напомним, 13 декабря ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех российских банков из топ-150 по размеру активов. В том числе лицензии лишился московский Банк Проектного Финансирования. По данным Центробанка, в связи с потерей ликвидности в конце ноября БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. БПФ проводил высокорискованную кредитную политику, был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка начались 25 декабря. Согласно полученному реестру обязательств БПФ за выплатой страхового возмещения на сумму 11,1 млрд. рублей могут обратиться около 26 тыс. вкладчиков. С 7 февраля Центробанк РФ прекратил работу временной администрации по управлению банком в связи с решением арбитражного суда Москвы о признании БПФ несостоятельным (банкротом).

Отключить рекламу