Клерк.Ру

У Банка Проектного Финансирования отозвана лицензия

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

С 13 декабря 2013 года Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации АБ «Банк Проектного Финансирования».

По данным Центробанка, в связи с потерей ликвидности в конце ноября БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. «Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники БПФ не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения», - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

В Банк Проектного Финансирования назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Оксана Вечканова, главный экономист отдела банковского надзора №5 отделения №2 Московского ГТУ Банка России.

БПФ входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Напомним, в конце ноября стало известно, что Банк Проектного Финансирования испытывает перебои с выдачей средств клиентам и временно не проводит операции по картам. Позже банк подтвердил наличие проблем с ликвидностью, отметив, что перебои в работе вызваны паникой вкладчиков после отзыва лицензии у Мастер-Банка. Тогда в официальном сообщении БПФ говорилось, что неисполненных обязательств у банка нет. 3 декабря БПФ сообщил о временном закрытии 15 офисов и изменении режима работы на период проведения стабилизационных мероприятий. Также Банк Проектного Финансирования заявил, что ведет переговоры с Центробанком о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью. 6 декабря 2013 года рабочая группа ЦБ РФ приступила к проверке в Банке Проектного Финансирования.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу