Клерк.Ру

Центробанк РФ ведет переговоры с Visa и MasterCard

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В настоящее время между Центробанком РФ, коммерческими банками и платежными системами Visa и MasterCard идут переговоры, касающиеся поправок в закон о создании национальной платежной системы. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Bloomberg».

«Пока ситуацию никто не драматизирует, но согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнеры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть», - сказал глава правительства.

По его словам, российские власти хотели бы, чтобы Visa и MasterCard остались работать в стране, но международные платежные системы должны соблюдать свои обязательства перед клиентами.

«Поэтому я хотел бы обратить внимание на то, что с точки зрения нашего права (я, кстати, уверен, что и с точки зрения американского права или права стран Евросоюза) то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями - подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам. Я считаю, если бы я был адвокатом (я, к сожалению, сейчас не адвокат), я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил, для того чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы», - цитирует Дмитрий Медведева «Финмаркет». Поведение платежных систем премьер-министр назвал грубейшим нарушением действующих соглашений и отметил, что этим они подрывают доверие к самим себе.

Напомним, 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что нарушения договоров со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными. Президент РФ Владимир Путин говорил, что никаких административных мер к платежным системам Visa и MasterСard не предусматривается. По мнению аналитиков американского банка Morgan Stanley, платежным системам Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем сохранять бизнес в условиях измененного законодательства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама