Клерк.Ру

Дальнейший бизнес Visa и MasterCard в РФ станет убыточным

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Международным платежным системам Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем сохранять бизнес в условиях измененного законодательства. Такой вывод сделали аналитики американского банка Morgan Stanley.

Исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в РФ в 1,6 млрд. долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд. долларов, а Visa вдвое больше - 1,9 млрд. долларов. Эти цифры несопоставимо больше их финансовых результатов от бизнеса в РФ - чистая выручка российских подразделений MasterCard и Visa составляет 160 млн. и 350-470 млн. долларов соответственно.

По мнению экспертов, практическим решением, позволяющим сохранить бизнес в России, может стать выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить