Клерк.Ру

Минфин предлагает усилить ответственность за разглашение банковской тайны

Фото ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ разработал законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для банков и их должностных лиц за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Текст соответствующего законопроекта размещен на едином портале правовой информации.

В настоящее время ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, предусмотрена статьей 183 УК РФ, максимальный срок наказания по которой –  лишение свободы на срок до 7 лет, а минимальное – штраф в размере до 80 тыс. рублей, говорится в пояснительной записке. Авторы законопроекта считают, что действующие штрафы являются несущественными для кредитных организаций и потому предлагают внести изменения в ст. 183 УК РФ.

В частности, в документе прописано увеличение максимальной суммы штрафа за сбор соответствующих данных посредством похищения документов, подкупа или угроз или иным незаконным способом с 80 тыс. до 500 тыс. рублей. Штраф за незаконное разглашение или использование сведений без согласия их владельца Минфин предлагает увеличить с 120 тыс. до 1 млн. рублей. А штраф за аналогичные деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, предполагается увеличить с 200 тыс. до 1,5 млн. рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить