Клерк.Ру

Банк России повысил ключевую ставку до 9,5%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет директоров ЦБ РФ 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых. Напомним, ключевая ставка держалась на уровне 8% годовых с конца июля, когда совет директоров ЦБ РФ решил повысить ее с 7,5% до 8% годовых.

По данным Центробанка, в сентябре-октябре внешние условия существенно изменились. «Цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен», – говорится в сообщении ЦБ РФ.

По оценкам регулятора, инфляция останется на уровне выше 8% до конца первого квартала 2015 года. «Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики», – отмечает пресс-служба Банка России.

Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014 года.
 
Эксперты ожидали, что Банк России будет вынужден повысить ключевую ставку из-за резкого падения курса рубля и ускорения инфляции. Большинство специалистов прогнозировали рост ставки на 0,5%. Михаил Задорнов, глава банка ВТБ 24, предполагал, что ЦБ РФ повысит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 8,5%. Андрей Клепач, зампред Внешэкономбанка и бывший замглавы Минэкономразвития РФ, также ожидал, что решение об увеличении ставки будет принято. На минувшей неделе Сергей Швецов, первый зампред ЦБ РФ, заявил, что Центробанк будет вынужден серьезно рассматривать вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки. Идею повысить ключевую ставку раскритиковал Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития РФ, по мнению которого повышение ставки не поможет в борьбе с инфляцией, а только окажет давление на экономический рост.

В начале октября Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, отмечала, что уровень ключевой ставки на данный момент является приемлемым.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама