Клерк.Ру

Банк России будет вынужден повысить ключевую ставку

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

31 октября совет директоров Банка России повысит ключевую ставку, прогнозируют эксперты. По их мнению, повысить ключевую ставку вынудят резкое падение курса рубля из-за снижения цен на нефть и ускорение инфляции.

Роста ставки ожидают 11 из 15 опрошенных экспертов финансового рынка. При этом девять экономистов прогнозируют повышение до 8,5%. По мнению 4 из 15 финансистов, Банк России не изменит ставку, поскольку влияние этого решения на инфляцию не очевидно, а риски для экономики велики, передает ТАСС.

Отметим, на этой неделе Михаил Задорнов, глава банка ВТБ 24, спрогнозировал, что Банк России повысит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 8,5%. Андрей Клепач, зампред Внешэкономбанка и бывший заместитель министра экономического развития РФ, также предполагает, что решение об увеличении ставки будет принято.

Ранее Сергей Швецов, первый зампред ЦБ РФ, заявил, что Центробанк будет вынужден серьезно рассматривать вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки. Идею повысить ключевую ставку раскритиковал Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития РФ. Повышение ставки, по его мнению, нецелесообразно, эта мера не поможет в борьбе с инфляцией, а только окажет давление на экономический рост. В начале октября Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, отмечала, что уровень ключевой ставки на данный момент является приемлемым.

Напомним, 12 сентября 2014 года совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама