Клерк.Ру

ЦБ РФ предложил не блокировать сайты за недостоверную информацию о банках

Фото Тимура Громова. Кублог

Центробанк РФ считает целесообразным штрафовать СМИ за недостоверную информацию о банках, а не блокировать их сайты. Об этом накануне заявил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

Регулятор выступает за повышение ответственности всех участников процесса за объективные и достоверные сведения о финансовом состоянии банка на уровне административных повышенных штрафов. «Отправной точкой может быть то предложение, которое сформулировано в правительственных поправках – от 500 до 1 млн. рублей на юридическое лицо. Ее можно соразмерить с иными видами штрафных санкций, с иными видами ответственности, и найти то предложение, которое пропорционально иным материальным санкциям, налагаемым на юрлицо», – сказал Михаил Сухов, уточнив, что штрафы будут налагаться по решению суда.

Перед этим, на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, зампред ЦБ РФ говорил о возможности решения вопроса о повышении ответственности всех участников процесса при доработке ко второму чтению законопроекта о досудебной блокировке сайтов СМИ за публикацию недостоверной информации о банках. По мнению Михаила Сухова, можно обойтись без блокировки сайтов и без полномочий ЦБ РФ по контролю порядка распространения информации о банках.

Михаил Сухов также отметил, что в законопроекте следует сохранить факт признания особого отношения к информации о банковском секторе, передает ТАСС.

В январе 2014 года стало известно, что депутаты Госдумы подготовили законопроект о досудебной блокировке сайтов с ложной информацией о банках и публичных компаниях. Ранее, в декабре 2013 года Центробанк РФ предложил ввести уголовное наказание для распространителей ложной информации о состоянии банков.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу