Клерк.Ру

Российские банки начали повышать ипотечные ставки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что банки не будут торопиться с повышением ставок по ипотечным кредитам, несмотря на рост ключевой ставки ЦБ РФ. Об этом он заявил на ежегодной большой пресс-конференции, текстовую трансляцию которой ведет Клерк.Ру.

Глава государства сообщил, что при необходимости будут приняты меры для поддержки ипотечного рынка. «Правительство должно будет подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки – она слишком важна для строительства. Суть одна – субсидирование, ничего другого мы не придумаем», – отметил Владимир Путин.

Ранее стало известно, что на фоне роста ключевой ставки банки стали повышать ставки по ипотеке. Так, банк «Возрождение» выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ Банк – от 17%, Связь-банк – от 25%, ВТБ 24 повысил минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Пересматривают ипотечные ставки в Альфа-Банке и в Абсолют Банке. По данным риелторов, в ряде банков временно прекратили заключать новые ипотечные договоры, в их числе СМП банк, Транскапиталбанк, Татфондбанк, Промсвязьбанк, МТС-банк, «Интеркоммерц», «Глобэкс», информирует ТАСС.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень прогнозирует, что в 2015 году процентная ставка по ипотечным кредитам превысит 20%, сообщает «Русская служба новостей».

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. В АРБ заявили, что решение о повышении ключевой ставки может нанести серьезный ущерб бизнесу банков. Представители строительных компаний выразили опасение, что решение ЦБ РФ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу