Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки до 17% ударит по бизнесу

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Представители общероссийской общественной организации «Деловая Россия» раскритиковали решение повысить ключевую ставку до 17%.По их мнению, меры, предпринимаемые Центробанком РФ, могут нанести серьезный удар по малому и среднему бизнесу.

Борис Титов, сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, считает, что решение ЦБ РФ направлено против развития экономики. «У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов. Сейчас они увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов. Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании Владимира Путина Федеральному собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего», – полагает бизнес-омбудсмен. По его мнению, спасать рубль за счет развития экономики неразумно.

Меры, направленные на борьбу с крупными спекулянтами, могут срикошетить по малому и среднему бизнесу, отмечает Сергей Фахретдинов, член генсовета «Деловой России», член Общественной палаты РФ, председатель совета директоров ГК «Рускомпозит». Прежде всего, это ударит по отечественным производителям, которым необходимы кредиты для инвестиций. По мнению эксперта, в этой ситуации неизбежен значительный рост кредитных ставок для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. «Очень важно, чтобы правительство приняло меры, хотя бы частично смягчающие этот удар по МСБ. Иначе ни о каком импортозамещении, развитии инновационного производства не может быть и речи», – считает эксперт.

Михаил Левчук, член генсовета «Деловой России», заместитель гендиректора АО «Аргус-Спектр», надеется, что повышение ключевой ставки является временной мерой. «Что касается ставки 17%, то она, конечно, запретительна для производителей: кредиты для них будут не дешевле 22%, а это больше, чем норма прибыли у многих из них. Долго промышленность с такими ставками не продержится», – уверен он.

Николай Остарков, вице-президент «Деловой России», называет решение ЦБ РФ абсурдным и предполагает, что оно приведет к неконтролируемой череде банкротств банков. Он указывает на важность сохранения в ручном режиме ставок, которые ранее были заложены в различные программы, например, нацеленные на поддержку МСБ.

По мнению Ивана Полякова, члена генсовета «Деловой России», гендиректора Межгосударственной корпорации развития, повышение ставки ограничит доступ к кредитам, а также снизит конкурентоспособность отечественных компаний и предпринимателей, особенно в обрабатывающей отрасли.

Издевательством над бизнесом и фатальной ошибкой считает решение Центробанка Антон Степанов, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров Объединенной экологической корпорации. «Предлагаю поднять ставку не до 17%, а в два раза больше, чтобы окончательно закрыть эту тему и чтобы все понимали, что в России запрещено кредитование. Я убежден, что это действие направлено не только против МСБ, доступ которого к финансированию крайне затруднен, но и против российского производства», – отмечает Антон Степанов.

«Предпринятый шаг ЦБ может быть эффективным только в одном – чтобы угробить бизнес. Боюсь, что валютную панику, в которую впало население, просто не успокоить. Когда за день рубль теряет 10%, народ уже не остановить», – комментирует решение Центробанка Александр Элинсон, член генсовета «Деловой России», гендиректор НИПК «Электрон».

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, повышение ключевой ставки позволит снизить инфляционные ожидания, смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля, а также приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках. В АРБ считают, что решение о повышении ключевой ставки может нанести серьезный ущерб бизнесу банков. Эксперты опасаются, что повышение ключевой ставки может обвалить рынок ипотеки.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.