Пользователи Клерк.Ру отказываются от новых кредитов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Клерк.Ру завершил проведение опроса на тему: «Планируете ли вы в ближайшее время брать кредит в банке?».

Большинство пользователей, принявших участие в опросе, сообщили, что не планируют брать новых кредитов (52,7%). Чуть более трети опрошенных (34,1%) заявили, что вообще не берут кредиты.

Оформлять кредит в банке в ближайшее время будут лишь 13,2% участников опроса. При этом 8,8% собираются взять в банке небольшой кредит, а 4,4% респондентов нацелены на оформление крупного кредита.

Отметим, в настоящее время многие российские банки уже отреагировали на рост ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17% и начали повышать ставки по кредитам.

По данным ЦБ РФ, в декабре 2014 года резко ухудшились практически все показатели, характеризующие кредитные установки россиян. В частности, доля тех, кто считает нынешнее время плохим для покупок в кредит, выросла до максимального за последние четыре года уровня и достигла 48%. Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что граждане РФ пока не перешли в режим тотальной экономии, но стали чаще отказываться от крупных покупок и кредитов. Индекс кредитного доверия в России с третьего по четвертый квартал 2014 года снизился с 34 до 27 пунктов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.