Клерк.Ру

Правительство РФ поддержит ипотечных заемщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

До 27 февраля 2015 года правительство РФ подготовит предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Об этом говорится в антикризисном плане на 2015 год, опубликованном на сайте российского правительства.

Минстрой, Минэкономразвития, Минфин с участием АИЖК и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства должны представить к концу февраля комплекс мер, предполагающих выдачу социальных ипотечных кредитов отдельным категориям граждан на специальных условиях для обеспечения спроса в рамках программы «Жилье для российской семьи», а также реализацию программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов, отмечается в документе.

Напомним, в минувшую пятницу ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. По мнению Владимира Гутенева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности, рекомендации ЦБ до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение. Владимир Гутенев предложил ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев для того, чтобы выработать «адекватное ситуации решение». Ранее депутат призвал правительство РФ и Центробанк сообща принять срочные меры, которые поддержали бы должников по валютным ипотечным кредитам. По его словам, из-за стремительной девальвации российского рубля текущие платежи по валютной ипотеке выросли более чем вдвое.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2014 года задолженность по ипотечным кредитам, предоставленным банками физлицам, составляла 3353 млрд. рублей. Задолженность граждан по валютной ипотеке оценивается в 117 млрд. рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. На начало ноября просроченная задолженность по рублевым ипотечным кредитам составляла 27 млрд. рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8%. Просрочка по ипотечным кредитам в валюте составляла 17 млрд. рублей, и ее доля с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.

Отметим, финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что ситуация с валютной ипотекой может быть взрывоопасной, и правительству необходимо в ближайшее время принять программу помощи ипотечным заемщикам, которые взяли кредит в валюте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить