Клерк.Ру

ЦБ РФ допускает законодательное ограничение валютной ипотеки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ готов повысить коэффициенты риска для ипотечных кредитов в валюте, чтобы сделать их «запретительными» для банков. Об этом, выступая в Госдуме, заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

По ее словам, Центробанк не против законодательного ограничения валютной ипотеки, но не считает это мерой валютного контроля. «Мы не возражаем, что если это будет и законом. Но это не валютный контроль, это просто запрет выдавать валютную ипотеку физическим лицам», – сказала глава ЦБ.

Говоря о поддержке заемщиков, взявших ипотечные кредиты в валюте, Эльвира Набиуллина отметила, что помощь должна быть исключительно адресной с учетом их доходов. «Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию», – приводит слова главы ЦБ «Интерфакс».

Напомним, до 27 февраля 2015 года правительство РФ подготовит предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

В минувшую пятницу ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. По мнению Владимира Гутенева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности, рекомендации ЦБ до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение. Депутат предложил ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев для того, чтобы выработать «адекватное ситуации решение». Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что ситуация с валютной ипотекой может быть взрывоопасной.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама