Клерк.Ру

В Госдуме назвали полумерой снижение ключевой ставки до 15%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ с 17% до 15% не уменьшит стоимость кредитов. Такое мнение высказал Николай Левичев, заместитель председателя Госдумы РФ.

«Снижение всего на два процентных пункта – это полумера, которая не только не принесет пользы, но и нанесет существенный вред. ЦБ повышал ставку в борьбе с валютными спекулянтами, полагая это действенной мерой. Падение рубля, впрочем, остановить не удалось, а бизнес начал разрабатывать программы по снижению издержек, чтобы компенсировать рост стоимости заемного капитала. Естественно, многие компании начали сокращать персонал. Сейчас, после «снижения» ставки, деньги останутся все такими же дорогими, но рубль снова ушел в пике. В условиях кризиса ЦБ должен действовать, прежде всего, последовательно, объясняя свою политику рынку и обществу», – заявил вице-спикер, слова которого цитирует пресс-служба «Справедливой России».

Напомним, сегодня было принято решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%.

В Центробанке РФ рассчитывают, что снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта даст возможность решить одну из задач антикризисного плана – запустить кредитование реального сектора. Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал понижение ключевой ставки ЦБ РФ абсолютно правильным и взвешенным решением.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить