Клерк.Ру

Банк России предложил повысить вдвое «запретительные» коэффициенты по валютной ипотеке

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России предложил повысить коэффициенты риска при расчете достаточности капитала с нынешних 150% до 300% для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 года. Проект указания Банка России «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков» опубликован на сайте регулятора.

«Проект разработан в целях пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте», – говорится в пояснительной записке к проекту указания.

Отметим, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, нынешняя ситуация с валютной ипотекой может быть взрывоопасной. Уже с марта 2015 года могут начаться массовые неплатежи по валютным ипотечным кредитам. Ранее ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. До 27 февраля 2015 года правительство РФ подготовит предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Напомним, что в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Нужно ли законодательно запретить валютную ипотеку?».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу