Клерк.Ру

ЦБ РФ намерен подключить к аналогу SWIFT зарубежные банки

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ предложил подключить к российскому аналогу SWIFT корпоративных клиентов российских банков, а также иностранные кредитные организации.

Соответствующие поправки в закон «О Центральном банке» уже поступили на рассмотрение правительства, сообщил источник в финансово-экономическом блоке Правительства РФ. Законодательные изменения позволят Центробанку передавать через свою систему финансовые сообщения компаниям и международным организациям, что защитит интересы участников рынка в случае возможного отключения России от SWIFT.

«Законопроект направлен на расширение круга пользователей, а именно, помимо кредитных организаций, сервисом смогут воспользоваться юридические лица и международные организации», – пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.

Отметим, в Центробанке РФ не ожидают отключения российских банков от SWIFT, но регулятор изучает различные варианты передачи информации между банками в случае отключения. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал принять жесткие меры в ответ на возможное решение об ограничении участия российских банков в системе SWIFT. А Андрей Костин, глава ВТБ, сравнил возможное отключение банков РФ от SWIFT с объявлением войны. В конце декабря стало известно, что ЦБ РФ предоставил банкам доступ к аналогу SWIFT по внутрироссийским операциям. В течение 2-3 месяцев ЦБ утвердит тарифы для собственного аналога SWIFT.

SWIFT – сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, в котором участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах мира. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн. долларов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.