Клерк.Ру

МВД расследует дело о хищении активов банка «Софрино»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сотрудники ГУЭБиПК МВД России и ГУ МВД по г. Москве выявили схему хищения ликвидных активов банка «Софрино», в реализации которой подозреваются бывшие руководители кредитного учреждения. По факту хищения активов возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что в 2013-2014 гг. экс-председатель правления банка, действуя вопреки основным требованиям внутренней кредитной политики, а также нормативным актам Центробанка России, регламентирующим кредитование, выдал несколько заведомо невозвратных кредитов «фирмам-однодневкам» на общую сумму свыше 500 млн. рублей. В ходе проведения проверки стало известно, что обязательная ревизия залогового имущества заемщиков, а также анализ их финансового состояния не проводились или проводились формально. Кроме того, выяснилось, что юридические адреса организаций – фиктивны, а в качестве учредителей и руководителей выступали подставные лица», – говорится в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД.

Ранее временная администрация по управлению КБ «Софрино» выявила, что стоимость активов банка не превышает 1,6 млрд. рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 6,2 млрд. рублей.

Напомним, 2 июня 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Софрино», занимавшего по величине активов 315 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка начались 16 июня, объем выплат оценили в 5,4 млрд. рублей. В конце июля 2014 года арбитраж признал банк «Софрино» банкротом.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу