Клерк.Ру

В РСПП ожидают снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Бизнес ждет, что на заседании 13 марта Центробанк РФ снизит ключевую ставку хотя бы символически на 1 процентный пункт. Об этом заявил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Никто не ждал что ЦБ снизит ставку до 15%, все прогнозы были на мартовский совет. Сейчас тоже не ждут, но бизнес, как говорится, молится», – сказал Александр Шохин журналистам.
По его словам, при увеличении программы проектного финансирования с нынешних 50 млрд. до 1 трлн. рублей ключевую ставку можно не снижать до 2017 года.

«Можно идти таким путем, не обязательно снижать ключевую ставку, поскольку это чувствительный момент. Но если проектное финансирование поднять до 1 трлн. рублей, то, в принципе, это во многом решит проблему снижения ключевой ставки, поскольку тогда через эту схему можно поддержать функционирующий бизнес», - приводит слова Александра Шохина ТАСС.

📌 Реклама
Отключить

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. 30 января 2015 года совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

На минувшей неделе представители крупного бизнеса высказались за дальнейшее снижение ключевой ставки вплоть до 10-12%. По мнению экспертов, снижение ключевой ставки ЦБ возможно не ранее июня-июля текущего года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить