Клерк.Ру

АСВ начинает выплаты обманутым вкладчикам банка «Волга-Кредит»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 27 марта 2015 года Агентство по страхованию вкладов начинает осуществлять выплаты по требованиям первых 177 вкладчиков, ранее обратившихся в АСВ с заявлениями о несогласии с размером страхового возмещения, на общую сумму около 100 млн. рублей. Об этом накануне на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным заявил Юрий Исаев, гендиректор АСВ.

«Задача АСВ – вне зависимости от сложности ситуации в конкретном банке защитить интересы вкладчиков, пострадавших от действий недобросовестных банкиров, и обеспечить выплату страхового возмещения, установленного законом. В понедельник, 30 марта, еще 118 вкладчиков ОАО «ВКБ» смогут получить свои денежные средства. Агентство со своей стороны обязуется произвести выплаты всем пострадавшим вкладчикам», – сказал Юрий Исаев.

Он уточнил, что требования оставшихся вкладчиков будут индивидуально рассмотрены в течение 2 месяцев, говорится в сообщении АСВ.

Отключить рекламу

Напомним, 30 декабря 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского банка «Волга-Кредит», занимавшего по величине активов 296 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, ОАО «ВКБ» полностью утратило собственные средства. В ходе обследования финансового состояния банка, проведенного временной администрацией, было установлено, что стоимость активов банка не превышает 2,4 млрд. рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 6,7 млрд. рублей.

Отключить рекламу

19 января 2015 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 5,1 млрд. рублей. По данным ЦБ РФ, более 1,2 тыс. вкладчиков банка «Волга-Кредит» заявили о несогласии с суммой причитающихся выплат.

С 4 марта 2015 года Банк России прекратил деятельность временной администрации по управлению банком «Волга-Кредит» в связи с решением арбитражного суда Самарской области о признании банка несостоятельным (банкротом).

Отключить рекламу