Клерк.Ру

Российские банкиры просят ЦБ смягчить требования к достаточности капитала

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с просьбой рассмотреть вопрос смягчения требований к достаточности капитала. Об этом говорится в письме «О требованиях Базель III и расчете достаточности капитала», текст которого опубликован на сайте АРБ.

«Базовый капитал коммерческих банков находится в настоящее время под давлением с учетом фактических убытков, полученных банковским сектором в целом за январь-февраль 2015 года», – отмечает Ассоциация российских банков. В АРБ считают, что давление на базовый капитал не позволит снизить и программа господдержки банковского сектора, которая распространяется на ограниченное количество крупнейших кредитных организаций.

«С учетом того, что российская экономика находится сейчас на спаде, считаем целесообразным отменить дополнительные относительно подходов Базельского Соглашения (Базель III, стандартизированный подход) требования по достаточности капитала к российским банкам. Особо хотелось бы подчеркнуть, что отмена избыточных относительно Базеля требований по капиталу позволила бы поддержать развитие операций кредитования российской экономики, в том числе наиболее уязвимой ее части – малого и среднего бизнеса», – говорится в письме.

В частности, АРБ предлагает «заморозить» дальнейшее увеличение минимальных требуемых значений нормативов достаточности капитала на уровне установленных на настоящий момент минимальных значений на период до 2018 года включительно.

Также банкиры просят ЦБ РФ рассмотреть дополнительные вопросы, связанные с оценкой активов, взвешенных по риску, для целей расчета нормативов достаточности капитала.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама