Клерк.Ру

Банковский сектор РФ закончит 2015 год с убытком

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Глава ВТБ Андрей Костин ожидает, что в 2015 году российский банковский сектор продемонстрирует отрицательную либо нулевую прибыльность.

«В этом году банковский сектор наверно будет иметь либо отрицательную прибыльность, либо нулевую. Что касается управления банковским сектором, то мне кажется, он вполне адекватен и у него достаточно прогнозируемое развитие. У нас очень много банков, я думаю, что их количество будет снижаться, лицензии будут отзываться. Все будет происходить достаточно плавно, под контролем Центробанка, и потрясений я в банковском секторе ни в этом году, ни в ближайшей перспективе пока не вижу», – сказал Андрей Костин, выступая на конференции «Менеджмент будущего».

В 2014 году ВТБ получил символическую прибыль, в 2015 году банк ожидает значительные убытки, но при этом рассчитывает на укрепление рыночных позиций, сообщает агентство «Прайм».

В конце марта Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ, заявил, что с прибылью 2015 год закончат 550-600 российских банков. Ранее он сообщал, что в феврале 2015 года банки нарастили убытки с 24 до 36 млрд. рублей, но по итогам года совокупно они получат положительный финансовый результат. По прогнозам ЦБ, к концу марта число прибыльных банков превысит убыточные в 2-3 раза.

Отметим, за 2014 год кредитными организациями была получена прибыль в размере 589 млрд. рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год. По оценкам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ РФ, в 2015 году суммарная прибыль российской банковской системы упадет вдвое по сравнению с прошлым годом и составит 300-400 млрд. рублей.