Клерк.Ру

Минтруд предложил предоставить банкам прямой доступ в базы ПФР

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, согласно которому банкам планируется предоставить максимально полный и прямой доступ к базам Пенсионного фонда России для проверки информации о доходах заемщиков.

Ведомство предлагает внести поправки в закон 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Предполагается, что банки будут получать из ПФР по запросам сведения о зарплате или доходе застрахованного лица при условии получения банком согласия клиента на обработку его персональных данных.

В настоящее время законопроект согласовывается с заинтересованными ведомствами. В Центробанке уже поддержали концепцию ведомства, а в Госдуме уверены, что вариант Минтруда несет повышенные риски для заемщиков.

Ранее за прямое взаимодействие банков и ПФР выступал Центробанк, но предложенный регулятором механизм раскритиковали участники рынка. ПФР всегда выступал против прямого доступа банков к сведениям о клиентах, но не стал возражать против доступа к информации о доходах заемщиков через единый портал госуслуг. Этот механизм в рамках пилотного проекта с 1 июня 2015 года начнут тестировать 16 банков, пишет газета «Известия».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.