Клерк.Ру

ЦБ РФ не видит необходимости в допмерах поддержки валютных ипотечников

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Дополнительные инструменты поддержки валютных ипотечных заемщиков вводится не будут, заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

«Я не вижу пока необходимости в дополнительных мерах», - сказала она.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, помощь валютным ипотечникам должна стать более адресной. «Мы обсуждали с правительством меры, которые могли бы быть реализованы (в рамках) адресной поддержки людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не только валютных заемщиков, но и людей, которые брали ипотеку в рублях. Вне зависимости от валюты, это должна быть адресная поддержка правительства», – отметила глава ЦБ РФ. По ее словам, в ближайшее время эта программа должна заработать, передает ТАСС.

В четверг в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин пообещал подумать о помощи ипотечным заемщикам, получившим кредит в валюте. Глава государства заявил, что помощь валютным и рублевым ипотечным заемщикам должна быть сопоставимой.

📌 Реклама
Отключить

Ранее сообщалось, что в течение апреля будут разработаны и утверждены критерии госпомощи валютным ипотечным заемщикам, но на господдержку смогут рассчитывать не более 2 тыс. человек. Сами заемщики продолжают настаивать на переводе валютных ипотечных кредитов в рублевые по курсу на дату заключения договора. Напомним, в конце января ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. Для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 года, ЦБ РФ повысил коэффициенты риска при расчете достаточности капитала с 150% до 300%.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить