Клерк.Ру

Госдума рассмотрит законопроект о допкомпенсациях крымским вкладчикам

Фото ИА «Клерк.Ру»

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на создание дополнительных механизмов защиты крымских вкладчиков. Документ предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Проект закона размещен в электронной базе документов Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в условиях прекращения деятельности украинских банков в Крыму многие вкладчики лишились возможности получить документы, подтверждающие размер неисполненных обязательств. По данным на 1 апреля 2015 года, эта проблема мешает удовлетворить 50 тыс. требований 38 тысяч вкладчиков на общую сумму 3,3 млрд. рублей.

Отключить рекламу

В связи с этим Закон № Э9-ФЗ предлагается дополнить положением о выплатах вкладчикам, не имеющим возможности подтвердить неисполненные обязательства кредитного учреждения, а также размер указанных обязательств. Предельный размер компенсационной выплаты для них предлагается установить в сумме 100 тыс. рублей.

Также предусмотрены компенсационные выплаты не более 100 тыс. рублей для вкладчиков украинских банков, разместивших в них вклады в период со 2 апреля 2014 года и до принятия ЦБ РФ решения о прекращении их деятельности.

Кроме того, предлагается дополнить Закон № 39-Ф3 новой статьей, устанавливающей особенности компенсационных выплат по требованиям вкладчиков, превышающих 700 тыс. рублей. «Источником финансового обеспечения указанных выплат будут средства имущественного взноса, сформированного за счет реализации имущества, принадлежавшего юридическим лицам, аффилированным с кредитными учреждениями и их учредителями (участниками). Размер выплат будет определяться путем пропорционального распределения средств имущественного взноса между вкладчиками в соответствии с размером их прав (требований), превышающих 700 тыс. рублей», –говорится в пояснительной записке.

Отключить рекламу

Отметим, ранее Президент РФ поручил усовершенствовать механизм выплат крымским вкладчикам.

Отключить рекламу