Клерк.Ру

Банкам РФ упростили отчетность по американским клиентам

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ ввел послабления в правила предоставления отчетности. Теперь российские банки освобождены от обязанности оповещать Центробанк, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу о так называемых «нулевых отчетах» по американским налогоплательщикам.

Такие «нулевые отчеты» банки могут сразу направлять в Службу внутренних доходов США (IRS) во исполнение закона FATCA, говорится в письме исполняющего обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова, которое регулятор разослал в банки.

Банкиры и аудиторы отмечают, что новое послабление от ЦБ сокращает время передачи «нулевых отчетов» по американским резидентам в IRS в 3-4 раза. По мнению экспертов, банки не станут обманывать российские ведомства в связи с новыми разъяснениями, останавливать от злоупотреблений будут максимальные по КоАП штрафы (1 млн. рублей за каждое подобное нарушение), пишет газета «Известия».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу