Клерк.Ру

Банкам РФ упростили отчетность по американским клиентам

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ ввел послабления в правила предоставления отчетности. Теперь российские банки освобождены от обязанности оповещать Центробанк, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу о так называемых «нулевых отчетах» по американским налогоплательщикам.

Такие «нулевые отчеты» банки могут сразу направлять в Службу внутренних доходов США (IRS) во исполнение закона FATCA, говорится в письме исполняющего обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова, которое регулятор разослал в банки.

Банкиры и аудиторы отмечают, что новое послабление от ЦБ сокращает время передачи «нулевых отчетов» по американским резидентам в IRS в 3-4 раза. По мнению экспертов, банки не станут обманывать российские ведомства в связи с новыми разъяснениями, останавливать от злоупотреблений будут максимальные по КоАП штрафы (1 млн. рублей за каждое подобное нарушение), пишет газета «Известия».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.