Летом кредиты в РФ могут подешеветь на 1-1,5%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российские банки, реагируя на апрельское снижение ключевой ставки ЦБ РФ, опускают ставки по кредитам и депозитам. О намерении снизить ставки уже заявили Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Эксперты ожидают, что в ближайшее время процесс снижения ставок ускорится.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, считает, что за месяц банки отыграют оставшуюся часть последнего понижения ключевой ставки, и в итоге депозиты и кредиты подешевеют еще на процент-полтора. «Банки сравнивают стоимость заимствования у ЦБ со стоимостью депозитов. Если можно взять денег в ЦБ, то стоимость депозита снижается», – поясняет он.

С 1 июля 2015 года банки должны будут в обязательном порядке ориентироваться на средние максимальные процентные ставки крупнейших российских банков, отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков. В итоге, по его словам, ставки относительно некрупных банков, которые сейчас могут быть на 5-6% выше, чем у больших, снизятся, пишет «Российская газета».

Напомним, 30 апреля 2015 года совет директоров ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев надеется, что тренд на снижение ключевой ставки Банком России будет продолжен. «Если такая динамика сохранится, то ситуация на рынке кредитования, безусловно, будет постепенно улучшаться», – заявил он накануне на совещании по ситуации в банковском секторе и состоянию финансового рынка.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.