Клерк.Ру

Депутат Госдумы предложил кредитовать предприятия под 2-4%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутат и первый вице-президент Союзмаша Владимир Гутенев раскритиковал осторожную политику Центробанка. По его мнению, регулятору следует снижать ключевую ставку более быстрыми темпами, чем по 1,5-2 пункта. Об этом говорится в письме, которое Владимир Гутенев направил вице-премьеру Игорю Шувалову.

Парламентарий видит роль Центробанка в качестве эмиссионного центра, нацеленного, прежде всего, на поддержку промышленного роста.

«Регулятор, по нашему мнению, через коммерческие банки должен выделять промышленным предприятиям, в первую очередь высокотехнологичного сектора, а также производственным и перерабатывающим предприятиям аграрного сектора финансовые средства, «подкрасив» их для целевого использования. При этом доступ реальных производств к кредитам необходимо обеспечить ставкой в размере 2,5-4%, ограничив маржинальную наценку банками до 1,5%», – цитирует письмо депутата газета «Известия».

В начале июня Владимир Гутенев от имени промышленников направил в ЦБ письмо с просьбой максимально быстро снизить ключевую ставку до 8-8,5%, а в перспективе – до 6-6,5%.

15 июня совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года. Аналитики не исключают, что Центробанк может решиться на первое в этом году повышение ключевой ставки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить