Минэкономразвития не ожидает резкой волатильности на валютном рынке

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Фото Сергея Васильева, Клерк.Ру

В текущем году сильной волатильности на российском валютном рынке не ожидается. Об этом на совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии заявил Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития.

«Резкой волатильности на валютном рынке мы не ожидаем. Это означает большую уверенность бизнеса, большую возможность делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки», – сказал он.

По словам министра, ситуация с оттоком капитала дает основания для корректировки прогноза в положительную сторону. «Здесь мы видим, наоборот, снижение прогноза со 110 млрд. до 90 млрд. долларов. А это значит, что в целом платежный баланс будет находиться в равновесии», – уточнил Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

Отметим, за неделю с 20 по 27 июля доллар вырос на 1,7 рубля, или на 3%, евро – на 2,8 рубля, или на 4,5%. Рубль усилил падение на фоне снижения цен на нефть и негативного настроя на фондовом рынке. По прогнозам экономистов, в сентябре доллар может подорожать до 60-63 рублей. Аналитики Сбербанка предположили, что российский валютный рынок может ожидать новый шок в четвертом квартале 2015 года, когда волатильность пары евро-доллар сильно вырастет.

ЦБ установил официальный курс доллара с 28 июля 2015 года в размере 58,7816 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 65,083 рубля за евро.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.