Минэкономразвития рассчитывает на снижение ключевой ставки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По прогнозам Минэкономразвития, с августа инфляция начнет снижаться. Исходя из прогноза по инфляции на текущий год в 10-10,5%, есть все возможности для снижения ключевой ставки, заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития.

«С моей точки зрения, есть возможности для этого (снижения ставки). Возможности исходят из нашей оценки прогноза по инфляции до конца этого года. Мы считаем, что она будет в диапазоне 10-10,5%, и на конец первого квартала следующего года, по нашим прогнозам и по прогнозам ЦБ, она вернется к значению примерно в 7% год к году», – приводит слова главы МЭР «Интерфакс».

Отметим, министр также заявил, что в текущем году сильной волатильности на российском валютном рынке не ожидается. Экономическая ситуация в России, по его словам, начинает выправляться.

Ранее Алексей Улюкаев прогнозировал, что Центробанк может снизить ключевую ставку до 10% годовых.

Напомним, 15 июня совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года. Аналитики не исключают, что Центробанк может решиться на первое в этом году повышение ключевой ставки.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.