Клерк.Ру

Счетная палата сомневается в эффективности программы докапитализации банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Процесс докапитализации банков идет достаточно медленно и еще не оказывает того оздоровляющего влияния на экономику, которое ожидалось. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Счетной палаты РФ.

По мнению ведомства, изменения условий докапитализации, которые были приняты в апреле, связаны с определенными рисками для федерального бюджета. Речь идет о предоставлении субординированных займов со сроком возврата не менее 50 лет и с правом продления, а также о предоставлении банкам ОФЗ в обмен на их привилегированные акции. «Из-за изменения механизмов использования ОФЗ также возникает риск недополучения доходов федерального бюджета от переданных в Агентство ОФЗ, которые, по информации Минфина, должны были составить 111,4 млрд. рублей», – говорится в материалах СП.

Из общей суммы ОФЗ, переданных АСВ для докапитализации системно значимых кредитных организаций (838 млрд. рублей), фактически использовано только 14%. «Такой уровень использования ОФЗ на поддержание стабильности банковской системы, а также необходимого уровня кредитования организаций приоритетных отраслей экономики можно оценить как низкий», – заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Отметим, в мае Счетная палата назвала недостаточными темпы докапитализации банков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама