Клерк.Ру

Сергей Глазьев выступил за усиленный контроль банковской системы

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Помощник президента Сергей Глазьев призвал государство усиленно контролировать банковскую систему. Он выступил за сокращение денежной массы, поскольку это помогает только спекулянтам.

«Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Главным средством борьбы с инфляцией является снижение издержек производства. Любой хозяйственник это знает. Для того чтобы снижались издержки производства, нужны инвестиции в освоение новых технологий», – заявил Сергей Глазьев в интервью «Газете.Ru».

По мнению советника президента, средства, полученные от производства, нельзя пускать в банки. «У нас 70% банковской системы – это госбанки. Контролируйте их, и все. Это дело техники. Хотим мы контролировать – будет государство контролировать. Сейчас – нет, не контролирует», – сказал он.

Также помощник президента заявил, что Центробанк своей политикой стимулировал падение инвестиционной активности и бегство капитала из рубля в иностранную валюту, что равносильно утечке капитала.

Отметим, Сергей Глазьев и ранее критиковал политику финансовых властей. Так, в начале июня он назвал провальным переход к таргетированию инфляции, а в мае выступил за кардинальное изменение денежно-кредитной политики Центробанка.