Клерк.Ру

Сергей Глазьев назвал недостаточными предложения ЦБ по развитию системы рефинансирования

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Советник Президента России Сергей Глазьев выступил за кардинальное изменение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. По его мнению, предложения Центробанка по развитию системы рефинансирования кредитов являются недостаточными и не влияют на ситуацию в экономике.

«Буквально вчера Центральный банк нам, членам Национального финансового совета, разослал предложения по развитию системы рефинансирования. Могу сказать, что, несмотря на все разговоры, что не хватает кредита, он не доступен, никаких серьезных изменений там не предлагается. А между тем сегодня может быть последний шанс обратить внимание на этот вопрос с учетом того, что сегодня будет встреча с главой государства по этому вопросу», – сказал он на съезде «Деловой России».

Сергей Глазьев отметил, что через пару месяцев появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики.

«Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в «долгий ящик». Другого источника расширения кредита, кроме как (за счет) денежной политики Центрального банка, у нас просто не существует. Мы должны отбросить все иллюзии. Если в рыночных развитых экономиках обычно население является кредитором, сбережения населения через финансовых посредников направляются в развитие экономики, то у нас финансовые посредники так умудрились закредитовать население, что оно из нетто-кредитора становится нетто-должником», – приводит слова Сергея Глазьева ТАСС.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама