Клерк.Ру

АСВ оценило затраты на санацию банков группы «Лайф»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Финансовая помощь на санацию банка «Экспресс-Волга», Газэнергобанка и ВУЗ-банка может составить до 87 млрд. рублей. Инвесторы будут выбраны в срок не позднее 11 сентября.

Банку «Экспресс-Волга» может быть выделено 49,9 млрд. рублей на десять лет для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств банка, а также 4,8 млрд. рублей на шесть лет на поддержание ликвидности. ВУЗ-банку может быть оказана помощь в размере до 5,9 млрд. рублей на покрытие дисбаланса и до 0,8 млрд. рублей на поддержание ликвидности. Газэнергобанк может получить финансовую помощь до 23,2 млрд. рублей и 2,3 млрд. рублей на поддержание ликвидности.

Все три банка входили в группу «Лайф», 12 августа лицензии лишился опорный банк группы – Пробизнесбанк. Тогда же ЦБ утвердил планы участия АСВ в предупреждении банкротства АО АКБ «Экспресс-Волга», ОАО «ВУЗ-банк», ОАО КБ «Пойдем!» и ОАО «Газэнергобанк».

Ранее предполагалось, что санация банков группы может обойтись в 100 млрд. рублей.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.