Клерк.Ру

Сбербанк оценил потери от повышения ключевой ставки

Герман Греф, российский финансист и государственный деятель, президент и председатель правления Сбербанка России. Фото Бориса Мальцева, ИА "Клерк.Ру"

За первое полугодие 2015 года российские банки недополучили прибыль в размере 400 млрд. рублей. По оценкам Сбербанка, из этой суммы 200 млрд. рублей банки переплатили регулятору из-за повышения ключевой ставки в течение 2014 года.

Как отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, в результате основным фактором падения прибыли банков стал процентный риск, а не кредитный. Он был в пять раз значимее кредитного.

Сейчас кредитные организации стараются постепенно избегать зависимости от средств, предоставляемых Центробанком. Общая задолженность банков по операциям рефинансирования составляет 3,6 трлн. рублей, тогда как в начале года этот показатель составлял 6,3 трлн. рублей. С учетом кредитов на санации (почти 1 трлн. рублей), кредитов АСВ на выплаты вкладчикам, а также субординированного кредита Сбербанку на 500 млрд. рублей, банки должны регулятору немногим более 5 трлн. рублей (с учетом валютных кредитов – чуть менее 7 трлн. рублей), сообщает «РБК».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу