Клерк.Ру

Глава ЦБ сообщила об адаптации рубля к новым условиям

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Выступая в Госдуме, она отметила, что Центробанк не ожидает в базовом сценарии «Основных направлений денежно-кредитной политики» дальнейшего ослабления рубля и его влияния на инфляцию.

«Надо не забывать, что наш базовый сценарий исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель, то есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого ослабления курса и его влияния на инфляцию», – приводит слова Эльвиры Набиуллиной ТАСС.

Отметим, ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявлял, что рубль в конце 2015 года, скорее всего, ждет традиционное сезонное ослабление.

В банке Credit Suisse прогнозируют, что в предстоящие месяцы рубль останется стабильным, а в начале 2016 года российская валюта значительно укрепится. По мнению аналитика BNP Paribas Петра Хвейчака, чьи прогнозы по курсу рубля в последнее время оказывались самыми точными, девальвации рубля в конце 2015 года не будет. Самый точный прогнозист ожидает, что в конце года доллар будет стоить в районе 65,3 рубля.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян предполагают, что через три месяца доллар будет стоить 69 рублей.