Клерк.Ру

Банки сокращают выдачу кредитов в салонах связи

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Ограничение ставок по кредитам вынуждает банки сокращать кредитование на приобретение товаров у сотовых ритейлеров. Кредитовать этот высокорискованный сегмент по более низким ставкам банки не готовы.

О сокращении кредитования в сегменте мобильных телефонов сообщили в трех банках из топ-5 на рынке POS-кредитов по версии Frank Research Group.

В Альфа-Банке заявили о намерении сократить объем выдач кредитов на мобильные телефоны с текущих 7-8% до 1-3%. В «Ренессанс кредите» сообщили, что объем выдаваемых кредитов начал снижаться в ноябре. В ОТП-банке сократили объем выдаваемых банком POS-кредитов в сегменте мобильных телефонов, перенаправив часть выдач на дочернюю МФО «ОТП финанс. В ХКФ-банке заявили, что не отмечают сокращения выдач в сегменте мобильных телефонов, а в «Русском стандарте» отказались от комментариев.

По данным ЦБ, в сегменте POS-кредитов на мобильные телефоны сроком на год предельное значение ПСК не может превышать 55,7% (для кредитов суммой до 30 тыс. рублей) и 47,8% (для кредитов от 30 тыс. до 100 тыс. рублей). Участники рынка отмечают, что до введения ограничений по ПСК ставки по кредитам достигали 80% годовых.

По мнению специалистов, для ритейлеров уход банков сопряжен с рисками снижения продаж. Пока крупные сотовые ритейлеры «Евросеть» и «Связной» не заметили сокращения объемов выдаваемых через них кредитов, пишет газета «Коммерсантъ».